ПРИРОДА   ЛЕПСИНСКА   И  ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

 

Лепсинск расположен на юго-востоке Казахстана, в отрогах Джунгарского Алатау, образовавших прекрасную долину на высоте 1000 метров над уровнем моря. Среди долины мчатся, вырываясь из горных ущелий два крупных истока реки Лепсы, Аганыкатты и Сарымсакты. Множество речек и ручьев впадают в Лепсы. Это - Буленька, Бикетная, Чернова, Карбышевка, Киберный, Амурский ключ, Чушкабулак, Жаланашка, Светлая и другие.

Лепсинск расположен на берегу реки Лепсы по протяженности, которая занимает третье место в Семиречье, после рек Или и Каратал.

Река впадает в озера Балхаш и имеет общую протяженность 318 км. Река Лепсы имеет сложно-преодолимый водный маршрут. Он равняется четвертой категории сложности. Здесь бывают и тренируются спортсмены, любители из Омска, Новосибирска, Урала, Петербурга. Место слива реки местные жители называют «ЩЕКИ», т.к. поток собравшейся воды прорывается между двумя величавыми скалистыми горами, справа - Бужбан, слева - Ушкельмес. Название реки вошло в обиход во второй половине 19 века, это одна из рек Семиречья.

Долина, в которой расположен Лепсинск из-за хороших пастбищ и обилия воды всегда была летом заполнена стадами коров, табунами лошадей, отарами овец. Поэтому эту горную долину назвали Ой-Джайляу окруженную со всех сторон горами, длиной около 15 км и шириной 5 км. А из-за красоты гор прокрытых кустарником, черемухой, яблонями, тополями, березами, елями и разнотравьем, местность получила еще одно название - ЧУБАР-АГАЧ, что в переводе означает Пестрый лес.

Красотой этих гор восхищались многие люди, побывавшие здесь. А. Янушкевич в 1846 году сравнивал горы Чубар-Агача со Швейцарскими Альпами. Ч.Валиханов говорил о том, что «это едва ли не лучшее место в хозяйственном отношении во всей Юго-Восточной половине степи».

Богат и животный мир Лепсинской долины. В горах водятся снежные барсы, медведи, волки, маралы, кабаны косули (елики), козлы и бараны. В 1941 году в пойме реки Лепсы видели в последний раз следы Семиреченского тигра. А в 13-19 веке тигры от Балхаша поднимались вверх и доходили до территории Лепсинска.

Из птиц водятся соколы (кречет и балабан), беркут орлы, утки, журавли, дрофы и другие, многие из которых занесены в Красную книгу.

В реках можно поймать горную форель-осман, маринку, речного пескаря.

Климат здесь резко-континентальный. По подсчетам ученых, снежный покров в Лепсинске, сохраняется 210 суток в году. Его высота иногда бывает свыше одного метра, морозы достигают -45 градусов по Цельсию. Лепсинск считается полюсом холода Казахстана. Абсолютная минимальная температура воздуха в 1942 году зарегистрирована -54 градуса. Лето в Лепсинске жаркое, до 40 градусов по Цельсию.

На территории Лепсинска, на высоте 1630 м над уровнем моря находится высокогорное озеро Жасылколь. Площадь озера равняется 100 ГА, озеро имеет моренное («ледниковое») происхождение. Глубина озера очень велика и до сих пор до конца не установлена. 

В озеро впадает, а затем вытекает река Аганыкатты.